Referenzen

Persönliche Daten:
Firma: Hygiene-Forum
Name: Rainer Nuss
Anschrift: Neckarstraße 3, 68753 Waghäusel
Telefon: 07254/779528
E-Mail: rainer.nuss@t-online.de
Web: www.hygiene-seminare.com

Dozententätigkeit:
Seit mehreren Jahren bin ich als Dozent im Lebensmittelbereich für die unterschiedlichsten Organisationen tätig, so z. B.:

  • IHK Rhein-Neckar und IHK Darmstadt (Gaststättenunterrichtung)
  • Hotel- und Gaststättenverband BW (Lebensmittelrecht, Hygienerecht)
  • BGN Nahrungsmittel- und Gaststätten (Schankanlagen, LM-Hygiene)
  • Hotelfachschule Heidelberg (Lebensmittelrecht, Hygienerecht)
  • TÜV-Akademie (Lebensmittelrecht, Hygienerecht)
  • Universität Hohenheim (Vorlesungen im LM-Recht für Int. Studenten)
  • Hochschule Sigmaringen-Albstadt (Vorlesungen im LM-Recht für Studenten)

Beratungstätigkeit:

EU-Short-Time-Expert:
Seit 2004 bin ich als „EU-Short-Time-Expert“ bei der EU-Kommission in Brüssel gelistet.

Internationale Erfahrungen:

LandDatum
MarokkoAugust 2008
Private Partner Project – Training für Hotel-Manager im Bereich HACCP- Zertifikation
UkraineMai 2008
Tempus-Project – Training für Studenten an der Poltava State Agrar Academy in der Ukriane – Projekt mit Uni Hohenheim.
Polen2007
Twinning Project – Training für insgesamt 700 Lebensmittelkontrolleure in Polen im Bereich Probenahme von Lebensmitteln.
Ungarn2006
Teilnehmer an einem HACCP-Trainingsprogramm der EU-Kommission in Budapest.

Publikationen (2007/2012):
Publikationen von Beiträgen in Fachbüchern:
2007 – Amtliche Probenahme durch die Lebensmittelüberwachung
2007 – Amtliche Kontrollen durch die Lebensmittelüberwachung

Veröffentlicht durch Behrs-Verlag, Hamburg

Trainingsfilme für Beschäftigte im Bereich Bäckerei, Konditorei, Fleischerei, Gemeinschaftsverpflegung und in der Lebensmittelindustrie:
2008 – Hygiene in Bäckereien/Konditoreien
2008 – Hygiene in Fleischereien
2008 – Hygiene in der Lebensmittelindustrie
2008 – Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie
2009 – Hygiene in der Lebensmittelindustrie
2011 – Hygiene in Alten- und Pflegeeinrichtungen

Veröffentlicht durch Behrs-Verlag, Hamburg

Trainingsbücher und Trainigs-CD’s für die Mitarbeiter in der Gastronomie, Hotrels, Bäckereien/Konditoreien, Fleischereien:
2007 – 2012 Veröffentlicht durch Behrs-Verlag, Hamburg

Herausgebertätigkeit:
2009 – 2012 – Dokumentation in Großküchen

Veröffentlicht durch Behrs-Verlag, Hamburg

HACCP-Konzept Praxisratgeber 

als E-Book

Der Praxis-Ratgeber HACCP gibt ihnen anhand unzähliger Beispiele einen Einblick, wo die Probleme bei der Einführung und Umsetzung eines HACCP-Konzeptes liegen können.

Mehr Informationen

Seit Einführung der VO (EG) 852/2004 sind alle Lebensmittelunternehmer verpflichtet, in ihrem Betrieb ein Konzept zur Eigenkontrolle in Anlehnung an HACCP einzuführen, um evtl. Gefahren zu erfassen und Maßnahmen einzuleiten, dass es durch diese Gefahren nicht zum Schadensfall/Erkrankungsfall kommt.

Der Praxis-Ratgeber HACCP hilft ihnen dabei, diese Gefahren zu erkennen und hierzu geeignete Gegenmaßnahmen einzuleiten. Lassen Sie sich von Profis bei der Umsetzung des HACCP-Konzeptes in ihrem Betrieb helfen.